Pflaumenknödel (Kartoffelteig)
Zutaten:
Für ca. 30 bis 40 Stück
400g Mehl
Ca. 700g Kartoffeln
1kg Pflaumen
3 Eier
40g Butter
Salz
Würfelzucker
Semmelbrösel
Zubereitung:
Aus den geschälten, gekochten, gepressten und abgekühlten Kartoffeln, den Eiern, Mehl, Salz und der Butter einen geschmeidigen Teig herstellen.
Den Teig auf ein bemehltes Nudelbrett zu einer daumendicken Wurst formen.
Die Wurst zu walnussgroßen (etwa 3cm) gleichlangen Stücken schneiden.
Die gewaschenen und abgetrockneten Pflaumen entsteinen (den Stein durch ein Stück Würfelzucker ersetzen) und so in die Teigstücke einarbeiten, dass sie
vollständig ummantelt sind.
Die Knödel siedet man nun in Salzwasser gar, bis sie oben schwimmen. Nach dem herausnehmen werden diese in gerösteten Semmelbröseln gewälzt. Mit gebräunter
Butter übergossen – schmecken sie einfach mhm…. Lecker.