Käsknödel
Zutaten:
750g Speisequark
1kg. Kartoffeln
1 Ei
1TL Salz und etwas Pfeffer
ca. 400-500g Mehl
2 Zwiebeln
2EL Fett
½ Pfund Butter
Zubereitung:
Den Quark in ein Baumwolltuch einwickeln und zugebunden ½ Stunde in leicht siedendes Wasser hängen. Anschließend wringt man die Quarkmasse gut aus, so dass
sie von überschüssiger Flüssigkeit weitestgehend befreit ist.
Die Zwiebeln kleinschneiden in dem Fett anbräunen und mit etwas Wasser ablöschen. Salzen, pfeffern und kurz abkochen lassen.
Die Kartoffeln schälen und reiben. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, das Ei hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Solange Mehl einrühren, bis der Teig
schwer vom Löffel fällt. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes, etwas gesalzenes Wasser einrühren. Nach 5-10 Min. Garzeit, die Nockeln („Knödel“) durch ein Sieb abschütten.
½ Pfund Butter anbräunen und mit den abgelöschten Zwiebeln über die Käsknödel geben und alles gut vermischen. Zum Schluss noch den kleinzerbröselten Käse
untermengen.